mercredi 24 septembre 2008

Tartelettes Noisettes & Crémeux Cacao en Miroir

Encore une petite recette d'Eryn, ces recettes sont des valeurs sûres, comme à chaque fois !!

Ingrédients pour 6 Tartelettes de 10 cm de diamètre :

La pâte aux noisettes :
120 g de farine
40 g de noisettes
30 g de beurre mou en dés
30 g de sucre
1 oeuf

Le crémeux cacao en miroir :
150 g de sucre
12 cl d'eau
10 cl de crème liquide entière
50 g de cacao amer en poudre ( type Van Houten )
5 g de gélatine ( 2.5 feuilles de 2 g )

Déco : Pralin ou noisettes entières

Préparer la pâte aux noisettes :
Réduire les noisettes en poudre ( c'est meilleur que la poudre de noisettes en sachet ) puis beurre et fariner les moules à tartelettes ( retirer l'excédent de farine surtout ).
Travailler le beurre avec le sucre en crème.
Ajouter alors la farine, l'oeuf, la poudre de noisettes.
Travailler à la main jusqu'à formation d'une boule de pâte.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé, couper des cercles à la taille des moules, foncer les moules beurrés et farinés en les réfrigérant au fur et à mesure.
Cuire à blanc à 180°C pendant 20 minutes à couvert ( avec papier sulfurisé et légumes secs dessus ) puis 5 minutes à découvert ( en retirant le papier sulfurisé et les légumes secs ).
Les fonds doivent être légèrement dorés.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Préparer le crémeux cacao en miroir :
Tamiser le cacao amer. Tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
Verser le sucre, l'eau et la crème liquide dans une casserole.
Chauffer en remuant à la spatule en bois pour dissoudre le sucre.
Ajouter alors le cacao tamisé tout en mélangeant. Il restera des grumeaux.
Porter à ébullition sans cesser de remuer, laisser bouillir de 1 minute ( ou porter à 103°C ) sur feu vif.
Retirer du feu, attendre environ 5 minutes ( ou porter à 60°C ) avant d'incorporer la gélatine bien essorée. Bien mélanger.
Laisser refroidir complètement ( on peut accélérer le processus en plongeant le fond de la casserole dans un bac d'eau froide, sans cesser de remuer ).
Garnir les tartelettes et réfrigérer 4 H minimum.
Décorer d'une noisette entière ou de pralin.

12 commentaires:

Anonyme a dit…

Mmh, je bavais déjà quand Eryn nous les avaients présenter, et voilà que tu remet ça, mmmh, trop mmmh ! Je pense que je vais craquer et me lancer pour les faire!
Bisous

Anonyme a dit…

elle est vraiment magnifique et très tentante ta tarte!

Anonyme a dit…

Coucou et merci de ce gentil mot, j'essaye de faire selon nos goûts mais je suis contente si ça peut en dépanner d'autres :)

Le crémeux est très fort en cacao, nous on adore quand c'est vraiment fort, j'espère que vous avez aimé !

Bises,

Clémence a dit…

qu'elle a l'air bonne... Je prends la recette...

Anonyme a dit…

heu il en reste car j'en veux bien une ou deux :-)

Anonyme a dit…

Elle est magnifique cette tarte-miroir!

Les Myrtilles a dit…

Humm ! Quel délice ces tartelettes !

Anonyme a dit…

Superbes ! mais je ferme vite les yeux parce que j'ai arrêté les gourmandises ;)

Anonyme a dit…

Hummm terribles, de vraies tueries !

Anonyme a dit…

Amis chocolat-addicts c'est pour vous!! Miam! qu'elles sont belles!!

Nanou Desplancke a dit…

Une recette d' Eryn tu as raison = une valeur sure , ces tartelettes sont sublimes .

Anonyme a dit…

Ces tartelettes sont sublimes avec ce crémeux au chocolat, comment ne pas craquer!