mardi 30 juin 2009

Tomates farcies au quinoa rouge & poivrons au cumin



Ingrédients pour 6 personnes :

200 g de quinoa rouge
6 grosses tomates à farcir
1/2 pot de poivrons au cumin du COQ NOIR
2 oeufs
2 c à s de crème fraîche
Sel

Préparation :

Faire cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet.
Couper le chapeau de chaque tomate et évider-les.
Dès que le quinoa est cuit, ajouter les poivrons au cumin, les oeufs battus en omelette, la crème et le sel.
Mélanger bien et répartir la préparation dans les tomates.
Remettre le chapeau et enfourner pendant 30 min dans un four préchauffé à 180°C.

lundi 29 juin 2009

Monbana






Aujourd'hui, je vous présente le site Monbana spécialiste de chocolat en tout genre.

N'hésitez pas à aller découvrir tous leurs chocolats en poudre pleins de bonnes saveurs, les chocolats pour la café, les tablettes de chocolat et encore pleins de bonnes choses comme le montre ces photos.

Depuis toujours, Monbana s’attache à créer un monde chocolaté pour faire rêver les gourmands et leur faire vivre de nouvelles sensations.
En 1934, Louis Guattari créé la société MONBANA, spécialiste dans la fabrication de beurre et de poudre de cacao.
Dès 1947, Louis Guattari et ses 2 fils étendent leur savoir-faire de la torréfaction et du pressage des fèves, en développant la poudre de cacao pour les petits-déjeuners.

À l’origine, principalement distribuée auprès des collectivités, Monbana se met par la suite au service des plus grandes marques de torréfaction.
Sous l’impulsion de Jean Guattari, devenu PDG en 1955, et parallèlement au lancement d’une ligne de confiserie haut de gamme, qui devient très vite la plus chère de tout Paris, Monbana se diversifie dans l’univers de la diététique.

Le développement de la marque se poursuit avec l’arrivée de Yves Guattari au sein de Monbana.
L’année 1978 est ainsi marquée par le lancement des petits carrés de chocolat, aujourd’hui incontournables avec le café.
La société devient alors rapidement le leader français du marché des produits d’accompagnement du café.
En 2001, Yves Guattari devient Président de la Société. Cette période symbolise le repositionnement de Monbana.
La stratégie est marquée par la création d’un nouveau logo, la licorne, l’accélération de la recherche d’innovations et le recentrage sur le métier de chocolatier haut de gamme.

Les portes des marchés internationaux s’ouvrent et contribuent à l’enrichissement d’une gamme toujours plus orientée gourmet.








dimanche 28 juin 2009

Onigiri




Ingrédients pour 10 onigiri : (tout dépend de la taille de vos moules)

300 gr de riz japonais
45 cl d'eau
3 c à s de vinaigre de riz
1,5 c à s de sucre
1/2 c à c de sel
Assaisonnement pour riz Furikake et Omusubiyama aona: 1 sachet composé de feuille de radis japonais, sel, sucre et graine de sésame et 1 sachet composé de graine sésame, navet séché, d'algue, poudre de carotte, poudre d'oeuf, poudre de cheddar

Préparation :

Rincer le riz jusqu'à ce que l'eau soit limpide.
Le mettre dans une casserole avec l'eau, couvrir, porter à ébullition puis baisser le feu au minimum.
Laisser cuire 15 min. Tout en laissant couvert, retirer du feu et laisser reposer encore 10 min.
Faire chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel.
Lorsque le sucre est dissous, le mélanger au riz cuit.
Séparer le riz dans deux saladier et ajouter 1 sachet d'assaisonnement dans chaque saladier.
Mélanger et former les onigiri.
Laisser au frais afin que les onigiri se tiennent bien.

Un pure délice avec l'assaisonnement que vous trouverez dans les épiceries asiatiques.

vendredi 26 juin 2009

Raviolis chinois au poulet & crevettes


Ingrédients pour 25 pièces :

25 feuilles wonton
2 escalopes de poulet
1 verre de crevettes
1 poignée de champignons shiitake séchées
1 oignon
1 c à c de pâte de coriandre
2 c à c de sauce sésame
Sel

Préparation :

Réhydrater les champignons dans l'eau bouillante.
Mettre tous les ingrédients et mixer.
Déposer les feuilles wonton sur le plan de travail recouvert de papier sulfurisé et déposer 1 c à c du mélange au centre de chacune feuille.
Badigeonner les bords des carrés d'eau et les replier autour de la farce.
Presser les bords pour bien fermer les raviolis, en essayant que ça ressemble à quelque chose !!
Pour la cuisson, j'ai utilisé un panier vapeur chinois et une couscoussière pour aller plus vite.
Faire bouillir de l'eau dans une casserole et dès ébullition y disposer le panier.
Laisser cuire pendant 10 à 15 min environ, il faut que les raviolis soient translucides.

J'ai servi les raviolis avec de la sauce aux piments.

Voici mon 2ème essais et on a pas été déçu encore une fois.

mercredi 24 juin 2009

Mises en bouche de saumon au pain d'épices


Quand j'ai vu cette recette sur le blog Un, deux, trois ...petits plats, j'ai tout de suite eu envie d'y goûter.
J'adore les associations que je ne connais pas et celle-ci m'a intrigué !!

A tester à tout prix !!

Ingrédients :

Chapelure de pain d'épices de Terroir-Catalan
200 g de saumon fumé en tranches

Préparation :

Découpez les tranches de saumon fumé en bandes et saupoudrez-les avec de la chapelure de pain d'épices.
Roulez chaque bande de saumon sur elle-même.
Servez immédiatement ou réservez au frais jusqu'au service.

mardi 23 juin 2009

Mademoiselle de Margaux





Aujourd'hui, je vous présente le site de Mademoiselle de Margaux, une chocolaterie qui depuis 1969 se distingue avec deux spécialités : la fabrication de Guinettes, griottes au chocolat noir relevées d'une pointe d'Armagnac et celle de bâtonnets de chocolat pour la composition de pains au chocolat ou chocolatines.

Une erreur de fabrication donne naissance à une nouvelle forme de bâtonnet fin et sinueux.
Inspiré par la vigne toute proche, les Sarments du Médoc viennent de naître dans l'esprit de leur créateur.

Allez découvrir toutes les autres spécialités comme les Perles du Médoc, les différentes saveurs des Guinettes, qui vous feront sûrement craquer.

lundi 22 juin 2009

Muffins au gingembre


Ingrédients pour 9 muffins :

150 g de farine
10 ml d'Huile d'Olive Vierge Extra Biologique saveur fruitée de l'Huilerie Emile Noël
125 ml de lait
1/2 sachet de levure
2 pincées de cannelle
2 oeufs
90 g de Sucre d’érable au gingembre de Oorain brands Victoria
18 noisettes d'Un Air d'Ici Bio

Préparation :

Mélanger les oeufs et le sucre.
Ajouter ensuite la farine, la levure et la cannelle.
Mélanger bien puis incorporer le lait et l'huile d'olive.
Verser la préparation dans les moules à muffins et ajouter 2 noisettes dans chaque moule.
Enfourner pendant 20 min environ dans un four préchauffé à 180°C.

Avec cette recette, les fans de gingembre vont être servis car ces muffins sont très parfumés.

samedi 20 juin 2009

Risotto aux trompettes de la mort


Ingrédients :

15 g de trompettes de la mort d'Arcadie
200 g de riz arboria
20 cl de vin blanc
1 oignon émincé
75 cl de bouillon (environ je ne mesure pas l'eau)
5 pincées de laitue de mer de Festalgue
60 g de parmesan
Sel et poivre

Préparation :

Faire tremper les champignons pendant 10 min dans l'eau chaude.
Faire bouillir l'eau avec le bouillon et réserver.
Faire revenir l'oignon avec 1 c à s d'huile d'olive.
Ajouter le riz et remuer sur feu doux jusqu'à ce que les grains deviennent translucides (3min environ).
Ajouter le vin blanc mélanger jusqu'à ce qu'il soit absorbé.
Incorporer les champignons et l'algue puis une louche de bouillon et laisser le riz l’absorber tout doucement.
Renouveler l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon et que le riz soit bien cuit.
En fin de cuisson ajouter le parmesan et mélanger bien et continuer la cuisson pendant 5 min environ.
Servir aussitôt.

Je suis une grande fan de risotto, je ne m'en lasse pas, on peut tellement varier.
Je ne connais pas ces champignons et on a pas été déçu c'était délicieux.

jeudi 18 juin 2009

Bouchées aux cèpes et aux amandes




Ingrédients pour 20 bouchées :

100 g de farine
2 oeufs
1 sachet de levure
1 pincée de sel et poivre
20 g de beurre fondu
2 c à s de parmesan
4 c à s de lait
15 g de cèpes déshydratés de Produits Régionaux
50 g d'amandes concassées

Préparation :

Plonger les cèpes dans une tasse d'eau bouillante pendant 10 min.
Mélanger les oeufs avec la farine, la levure, le sel et le poivre.
Puis ajouter le beurre, le lait et l'huile de noix.
Mélanger bien puis incorporer les cèpes coupés en petits morceaux, le parmesan, les amandes concassées et 1 c à s d'huile de noix.
Laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
Verser la pâte dans les empreintes du moule en silicone.
Enfourner pendant 15 min dans un four préchauffé à 180°C voir un peu plus si besoin.

En version salé, c'est toujours très apprécié.

Source : Mini-madeleines, Éditions Marabout

mercredi 17 juin 2009

Feuilleté à la moutarde au Raifort d'Alsace de Raifalsa & Alélor


Aujourd'hui, je vous présente Raifalsa & Alélor, spécialiste du raifort et de la moutarde douce d’Alsace.

L’entreprise Raifalsa a été créée dans le Nord de l’Alsace à Mietesheim en 1956, devenant et demeurant aujourd’hui l’unique entreprise de transformation de raifort en France.

Le raifort est couramment utilisé en cuisine pour relever des plats cuisinés tels que la choucroute, le pot au feu, mais aussi avec des poissons fumés ou au cours bouillon, ou encore pour agrémenter des sauces destinées aux salades ou aux petits légumes à croquer en apéritif.
Allez aussi découvrir des moutardes douces d'Alsace, des moutardes aromatisées et aussi des moutardes traditionnelles.

Voici ce que je vais pouvoir goûter :

J'ai donc fait ces petits feuilletés avec de la moutarde au raifort. C'est donc une recette toute simple mais bien relevé avec cette moutarde qui donne un bon petit goût.

Ingrédients :
1 pâte feuilleté
2,5 tranches de jambon blanc
2 poignées de gruyère râpé
2 c à s de moutarde au raifort Raifalsa & Alélor

Préparation :
Dérouler la pâte feuilletée et étaler la moutarde au raifort.
Ajouter le jambon et le gruyère râpé.
Rouler et couper en tranche de 1 cm.
Enfourner pendant 25 min dans un four préchauffé à 180°C.



mardi 16 juin 2009

Carrés Fondants Tomates & Olives noires en Cheesecake Ricotta & Origan


Ingrédients pour un plat carré de 20 * 20 cm :

Le fondant tomates & olives noires :
3 oeufs
90 g de farine
1 petite boîte de tomates concassées ( 425 ml - 383 g )
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
80 g de rondelles d'olives noires piquantes de Croc'Frais
Sel, poivre

Le cheesecake ricotta & origan :
1 oeuf
250 g de ricotta
20 g de farine
1 belle c à s d'origan séché
Sel, poivre

Préparation :
Dans une casserole, verser les tomates concassées ( ou fraîches, pelées en dés ), ajouter la feuille de laurier, la gousse d'ail pelée, dégermée et écrasée en purée, saler, poivrer et cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes à découvert.
Retirer la feuille de laurier, mixer la sauce afin qu'il ne reste plus de morceau.

Préparer le fondant tomates & olives noires :
Dans un saladier, battre les oeufs avec la sauce tomates.
Saler, poivrer, ajouter la farine. Fouetter de nouveau à faible vitesse.
Ajouter les olives à la préparation aux tomates et fouetter de nouveau doucement.
Verser dans le moule carré bien beurré.

Préparer le cheesecake ricotta & origan :
Préchauffer le four à 180°C.
Battre la ricotta avec le sel, le poivre et l'origan séché.
Ajouter l'oeuf, puis la farine, battre de nouveau.
Mettre cette préparation dans une poche à douille et l'injecter dans la base de fondant aux tomates, bien au fond du plat.
Avec le petit fond restant, faire des marbrures sur le dessus, à l'aide de la pointe d'un couteau.
Enfourner à 180°C de 20 à 25 minutes, en surveillant.
Démouler puis retourner sur un plat, découper en carrés ou en cubes uniquement au moment de servir.
Se consomme chaud, tiède, froid ou très frais, réfrigéré.

J'ai adoré cette recette originale dans sa préparation et je referais cette recette sans hésitation.

Source : Eryn et sa folle cuisine

dimanche 14 juin 2009

Papillottes saumon & poireaux


Ingrédients pour 2 personnes :

2 pavés de saumon
2 blancs de poireaux
2 filets d'huile de pépins de raisins de Provence Délicieuse
4 c à c de Confit fenouil-citron de Terroir-Catalan
2 papillotes en silicone de Rue du Commerce

Préparation :

Laver et couper les poireaux en rondelles et mettre dans les papillotes avec un filet d'huile et faire cuire au micro-onde pendant 10 min environ voir plus il faut que les poireaux soient bien cuits.
Dès qu'ils sont cuits ajouter le saumon et continuer la cuisson encore 5 min.
Ajouter un peu de confit de fenouil-citron sur chaque pavé de saumon et servir aussitôt.

Merci à Mathias pour ces papillotes. Quelle belle innovation ces papillotes, la cuisson est formidable et en plus c'est très rapide à faire.

vendredi 12 juin 2009

Mi-cuit au chocolat noir au coeur de confiture de lait


Ingrédients pour 6 mi-cuits :

280 g de chocolat noir
220 g de beurre
80 g de crème liquide
50 g de farine
60 g de maïzena
100 g de sucre roux
8 oeufs
6 c à c de confiture de lait à la fleur de sel de Provence Délicieuse

Préparation :

Mélanger les oeufs et le sucre, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la maïzena, continuer de battre.
Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème liquide au bain-marie.
Incorporer le chocolat au mélange précèdent jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Beurrer et fariner des moules individuels.
Les remplir à la moitié de pâte puis ajouter la confiture de lait et recouvrir de pâte.
Enfourner et cuire 6 à 7 min.
Les gâteaux doivent être très moelleux au toucher.
Démouler et servir aussitôt.

Une vraie tuerie avec la confiture de lait !

Source : Moelleux & coeurs coulants, Éditions Marabout

mercredi 10 juin 2009

Yakitori de saumon


Ingrédients pour 8 brochettes :

650 g de pavé de saumon frais
10 c à s de sauce pour yakitori
Pic à brochette

Préparation :

Couper le saumon en petits cubes de 1 cm de côté.
Mettre le saumon dans un saladier avec la sauce et laisser mariner pendant 1/2 heure.
Puis enfiler les dès de saumon sur les pics.
Faire chauffer une poêle avec 1 c à s d'huile d'olive et faire griller les brochettes de chaque côté en nappant régulièrement de la sauce.
Servir aussitôt.

Vous pouvez faire la sauce pour yakitori vous-même si vous avez le temps et les ingrédients :
2 c à s de sauce poisson
3 c à s de jus de citron vert
3 c à s de sauce soja
1 c à s de saké
2 c à c de sucre brun


Source : Yakitori, Édition Marabout

lundi 8 juin 2009

Inarizushi


Ingrédients :

16 Inarizushi ( petites poches de soja frit ) conditionnés dans des sachets hermétiques
1 oignon
1 verre de petits pois surgelés
1 verre de crevettes
200 g de lardons
1,5 verre de riz
2 c à s d'huile de sésame
6 c à s de sauce hoisins
6 c à s de sauce soja
2 oeufs brouillés

Préparation :

Faire cuire le cuire comme indiqué le paquet.
Dans une sauteuse, faire revenir avec l'huile de sésame l'oignon émincé, les crevettes, les petits pois puis les lardons.
Dès que la cuisson est terminée, ajouter le riz et mélanger bien.
Ajouter ensuite les sauces et les oeufs brouillés. Continuer la cuisson 5 min et laisser tiédir.
Séparer chaque poche puis ouvrir chaque poche en passant délicatement le doigt.
Puis remplir la préparation continuer jusqu'à épuisement des ingrédients.
S'il reste du riz, vous pouvez le servir avec. (J'en avais fait beaucoup trop)

Normalement on peut fermer complètement la poche en refermant un bord puis l'autre.
Je ne connaissais pas du tout les inarizushi mais j'avais vu une recette un jour sur un blog, je suis donc allée chez Kioko afin de me procurer ces petites poches et je n'ai pas été déçu de ce résultat.

dimanche 7 juin 2009

Bon Naturellement




Aujourd'hui, je vous présente la marque Bon Naturellement de la société Loc Maria qui est le spécialiste depuis 1920 des crêpes dentelles GAVOTTE.

Désormais, elle propose aussi une gamme de produits sains et naturels sans colorant ni conservateur.

Allez découvrir cette nouvelle gamme riche et gourmande : les Galettes au caramel au beurre salé, des sablés au thé Earl Grey, des sablés de fève de cacao mais aussi des moelleux à la figue, des sablés citron amande et des macarons aux amandes.

J'ai reçu :
- des sablés au thé Earl Grey
- des sablés de fève de cacao
- des moelleux à la figue
- des crêpes caramel au beurre salé
- un assortiment de cigarettes dentelles & éventails

samedi 6 juin 2009

Poêlée de courgette à la dinde, aux olives & délice de poivrons


Ingrédients pour 4 personnes :

2 et 1/2 courgettes
3 petites escalopes de dindes
1 oignon
200 g Penne Rigate n°41 De Cecco
150 g de rondelles d'olives vertes aux herbes de Croc'Frais
1 pot de Délices de poivrons rubis de Meze House

Préparation :

Faire cuire les penne comme indiqué sur le paquet.
Faire revenir l'oignon émincé avec la viande coupée en morceaux.
Puis ajouter les courgettes coupés en cubes, continuer la cuisson jusqu'à ce que la viande et les courgettes soient cuites.
Ajouter les pennes, les olives et le Délices de poivrons.
Mélanger bien et servir aussitôt.

Voici une recette toute simple à préparer qui a été très appréciée. C'est sûrement dû au Délice de poivrons et aux olives qui donnent un petit plus à ce plat.

jeudi 4 juin 2009

Sablés aux piments d'Espelette





Ingrédients pour 40 biscuits environ :

100 gr de farine
30 gr de parmesan
70 gr de beurre
2 c à s gr de crème fraîche épaisse
1 c à c de piments d'Espelette
Sel, poivre


Préparation :

Faire fondre le beurre au micro onde.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le poivre, le piment, le parmesan, la crème fraîche, et le beurre fondu.
Bien mélanger et former une boule. Étaler la pâte sur le plan de travail fariné (rajouter de la farine si besoin) puis découper les sablés à l'aide d'un emporte pièce.
Déposer-les sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C. pendant 10 environ.

Voici de délicieux sablés salés bien relevé et qui se prépare en 5 min.

Avec cette recette de participe au jeu des sablés proposé par Mamina.


mardi 2 juin 2009

Flan à la thaï



Ingrédients pour 6 personnes :

400 g de colin
100 g de crevettes surgelées et décongelées
25 cl de lait de coco
20 cl de lait
2 oeufs
1/2 bouquet de coriandre
3 c à c de maïzena
3 c à s de gingembre
1 c à c de purée de piment au gingembre et à l'ail de Bahadourian

Préparation :

Faire cuire le poisson à la vapeur.
Puis faire revenir le lait de coco et le lait avec la maïzena.
Mélanger jusqu'à épaississement.
Puis ajouter les oeufs, le gingembre, la coriandre et la purée de piment.
Mélanger bien afin que la purée de piment se répartisse dans toute la sauce.
Puis ajouter le poisson émietté et les crevettes.
Mélanger et verser la préparation dans 6 ramequins.
Enfourner 35 min à 180°C, laisser tiédir et servir.

Attention sur le dosage de la purée de piment car c'est très piquant mais franchement c'est un pure délice pour moi.